Сопоставление ряда новейших руководств, затрагивающих проблемы частной сексопатологии
Сопоставление ряда новейших руководств, затрагивающих проблемы частной сексопатологии, также выявляет отсутствие единой, целостной концепции клинической сексопатологии. Единственная попытка В. Мастерса и В. Джонсон противопоставить психоаналитической концепции 3. Фрейда и его последователей нечто более отвечающее общепринятым критериям научной обоснованности (валидности), к сожалению, не удалась.
Причины этой неудачи:
- описательность;
- лишь первичное обобщение физиологических данных на уровне группировки сосудистых и мышечных проявлений без анализа механизмов, связывающих эти парциальные феномены в последовательно развертывающийся цикл;
- игнорирование психофизиологических проявлений в первой части исследования и методологически необоснованный перенос клинических истолкований, так же как большинства лечебных приемов и профилактических рекомендаций, на чисто психологическую основу (что обусловило разрыв между первой и второй фазами исследований, изложенных в монографиях 1966 и 1970 гг.).
Отказ авторов от дальнейших попыток построения целостной концепции клинической сексопатологии, так же как односторонняя симптоматологическая ориентация практики, свидетельствуют о кризисе, переживаемом современной сексопатологией.
Однако этот кризис — кризис роста, о чем говорят значительные фактографические и методологические работы последних лет по широкому кругу основополагающих проблем общей сексологии. Обогащенная этими данными, сексопатология стоит перед необходимостью разработки основных категорий частной сексопатологии, позволяющих построить целостную концепцию клиники половых расстройств. Для решения этой проблемы наиболее продуктивной представляется разработка диагностических алгоритмов с позиций системного подхода.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко
- Ответы пациентов
- Патогенетическая классификация
- Доклады, затрагивающие вопросы частной сексопатологии
- Патогенетическая классификация (Отдельные синдромы)
- Доклад Дж. Берлингуэра «Условия труда и сексуальная сфера»
- Патогенетическая классификация (Этиологические факторы)
- Системно-синдромологический подход в клинике сексуальных расстройств
- Патогенетическая классификация (Учет давности и места синдрома в динамике)
- Тенденции редуцировать сложный диагностический процесс до простейшего двучлена
- Важность симптомов