Ответы пациентов
Когда некоторые пациенты на вопрос врача о жалобах отвечают: «У меня, доктор, гомосексуализм», они не выходят за пределы естественной для них терминологической ограниченности. Однако гораздо хуже то, что в таких случаях большинство врачей записывают в графу «диагноз» истории болезни подобных больных «гомосексуализм», не сомневаясь в том, что обозначили болезнь, нозологическую форму.
Конечно, увидеть, что за основной жалобой на сексуальное влечение к одноименному полу и симитомокомплексом гомосексуализма стоят различные синдромы (у одного — сверхпрочная фиксация ранних сексуальноэротических влияний внешней среды, а у другого — генетическое отклонение, проявляющееся сочетанием мужского паспортного пола с типично женской морфограммой и соотношением уровней эстрогенов и андрогенов, характерным для женщины), и понять это при терминологической неупорядоченности большинства околосексологических и даже сексологических публикаций не просто. Подобное явление отмечается и при пользовании терминами аноргазмия, фригидность, бесплодие и др.
Сказанное подтверждают материалы III Международного конгресса по медицинской сексологии, 295 сообщений которого отражают достижения, трудности и тенденции дальнейшего развития этой молодой отрасли человеческого знания на конец 1978 г., т. е. через 10 лет после Пражского сексологического симпозиума.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко
- Доклады, затрагивающие вопросы частной сексопатологии
- Патогенетическая классификация
- Доклад Дж. Берлингуэра «Условия труда и сексуальная сфера»
- Патогенетическая классификация (Отдельные синдромы)
- Сопоставление ряда новейших руководств, затрагивающих проблемы частной сексопатологии
- Патогенетическая классификация (Этиологические факторы)
- Системно-синдромологический подход в клинике сексуальных расстройств
- Патогенетическая классификация (Учет давности и места синдрома в динамике)
- Тенденции редуцировать сложный диагностический процесс до простейшего двучлена
- Важность симптомов