Site icon Medkurs.ru

Клинические проявления атеросклероза

Появление или учащение приступов стенокардии, развитие инфаркта миокарда и др. Этим данным соответствует сообщение Кеуз с соавторами (1963), проводивших в течение 15 лет наблюдения над 281 бизнесменом: как правило, у них перед развитием инфаркта миокарда повышался уровень холестеринемии. Неблагоприятные сдвиги в уровне холестерина и беталипопротеидов крови (а также и показателей системы свертывания ее) являются тревожным сигналом, указывающим на угрозу возникновения клинических проявлений атеросклероза даже у практически еще здоровых лиц.

В отличие от распространенного в литературе представления о гиперхолестеринемии как о факторе риска ее при длительно повышенном уровне липидов крови, особенно при сочетании с отягощенной наследственностью, гипертонией, следует рассматривать уже как достаточно надежный показатель доклинического периода атеросклероза.

Наиболее заметное повышение уровня холестеринемии наблюдается при коронарной локализации атеросклероза, особенно у более молодых, тогда как у лиц старше 60 лет оно может быть менее выраженным. При атеросклерозе периферических и мозговых сосудов повышение уровня холестерина крови значительно меньше. Гиперхолестеринемия при атеросклерозе имеет место в основном за счет эфиров холестерина, содержание которых, по литературным и нашим данным, вместо примерно 60—66% у здоровых людей может достигать 80% и более общего холестерина.

При атеросклерозе у людей и у экспериментальных животных увеличивается содержание насыщенных и мононенасыщенных и отчетливо снижается процент высоконенасыщенных жирных кислот как в эфирах холестерина, так и в фосфолипидах и триглицеридах (М.В. Бавина, 1965; Н.М. Лобова, 1974). Известное представление о содержании ненасыщенных жирных кислот в крови может дать определение йодного числа сыворотки крови.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Exit mobile version