Поэтому правильнее говорить о том, что между ишемической стадией атеросклероза и нервнометаболическими нарушениями, характерными для доклинического периода, должен иметь место еще скрыто текущий атеросклеротический процесс с уже заметными морфологическими изменениями сосудов (или) с выраженными функциональными их нарушениями, которые при инструментально-биохимическом обследовании, по моему убеждению, могли бы быть выявлены.
Это дает основание полагать, что в таких случаях следует говорить не о доклиническом периоде, а о нераспознанном своевременно скрыто текущем клиническом периоде атеросклероза, который не был выявлен, поскольку соответствующие лица не проходили надлежащего обследования, часто потому, что они не предъявляли никаких жалоб. Насколько же доступно в широкой врачебной практике распознавание доклинического периода? Возможность по крайней мере предположительной диагностики доклинического периода атеросклероза в настоящее время является уже достаточно реальной и доступна врачам, работающим в любых медицинских учреждениях, где могут быть проведены некоторые несложные и легковыполнимые исследования.
Она должна основываться на целенаправленно собранном анамнезе и обычном клиническом обследовании с применением осуществимых даже в поликлинических условиях инструментально-биохимических методик.
Уже один анамнез позволяет выявить принадлежность данного лица к группам населения, наиболее угрожаемым по атеросклерозу. Как было указано выше, хорошо известны факторы риска ишемической болезни сердца, которые можно рассматривать как показатели угрозы атеросклероза вообще.
«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский