В основе нейрогуморальных, преимущественно нейроэндокринных изменений, ведущих к метаболическим и сосудистым нарушениям, лежат, с одной стороны, унаследованные особенности организма (биохимические и сосудистые особенности членов данного рода), а с другой — воздействия внешней среды. Чем же следует руководствоваться при постановке, даже на первых порах предположительного, диагноза доклинического периода атеросклероза?
Здесь следует вообще уточнить само понятие «доклинический период атеросклероза». Многие авторы включают в группу с доклиническим периодом всех лиц, у которых нет явных клинических проявлений атеросклероза, хотя у них и могут в дальнейшем внезапно возникать нарушения функции жизненно важных органов, приводящие порой даже к смерти или тяжелой инвалидности. Но трудно себе представить, чтобы у последней группы лиц при надлежащем их обследовании (например, при использовании электрокардиографии с нагрузкой, скеннировании сердца, коронарографии и других современных методик) нельзя было выявить клинические признаки скрыто текущего патологического процесса.
Опыт показывает, что у больных с внезапно развившимся инфарктом миокарда даже при собирании анамнеза ретроспективно нередко удается установить появление при более значительном физическом напряжении чувства сжатия за грудиной, на которое часто не обращают внимания сравнительно молодые люди, считающие себя совершенно здоровыми.
В нашей клинике В.Г. Успенская при тщательном ретроспективно собранном анамнезе у 168 больных в возрасте 22—44 лет, перенесших инфаркт миокарда, лишь у 22,6% не выявила никаких указаний в предынфарктном периоде на болевые ощущения различного характера; у 104 человек (61,9%) ею было установлено наличие до инфаркта приступов грудной жабы, причем характерно, что 66 человек из 104, недооценивая свое состояние, не обратились по поводу этих приступов к врачу.
Трудно допустить, чтобы у 22,6% лиц с инфарктом миокарда в прошлом, не предъявлявших до развития инфаркта жалоб, указывающих на коронарную патологию, не удалось бы обнаружить при надлежащем их обследовании никаких признаков нарушения коронарного кровообращения.
«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский