При вторичной профилактике приобретает большое значение применение медикаментозных препаратов. Характер медикаментозного лечения в основном зависит от тех нарушений, которые имеют место у данного больного. Чаще у больных наблюдается одновременное повышение и уровня липидов крови и наклонности к свертыванию крови, что требует принятия мер в отношении каждого из этих нарушений.
В таких случаях наряду с медикаментозной терапией имеет значение более значительное снижение содержания в пище животных жиров и большее включение в рацион жиров растительного происхождения, так как животные жиры способствуют не только повышению содержания липидов, но и свертыванию крови. Из препаратов, влияющих одновременно и на уровень липидов, липопротеидов и на свертывание крови, следует указать на клофибрат (мисклерон); правда, противосвертывающее действие этого препарата выражено слабее влияния на уровень холестерина крови.
Для профилактики возможного возникновения сосудистых тромбозов и инфарктов миокарда отдельные авторы рекомендуют длительное применение антикоагулянтов, иногда в течение всей жизни. В Советском Союзе сторонником длительного применения антикоагулянтов являлся Б.П. Кушелевский. По его данным, это снижало частоту инфарктов миокарда у больных коронарным атеросклерозом.
При назначении антикоагулянтов непрямого действия он рекомендовал поддерживать протромбиновый индекс на уровне 50—60% и считал, что при благоприятном течении заболевания на протяжении 2 лет может быть сделан пробный перерыв в приеме антикоагулянтов в течение летнего периода с тем, чтобы при ухудшении (при учащении приступов стенокардии) возобновить лечение в осенне-зимний период.
Внезапное прекращение лечения может вызвать повышение свертывания крови; поэтому рекомендуется постепенное снижение дозы антикоагулянтов и отмена их при уровне протромбина не ниже 80—85% (Б.П. Кушелевский, Г.П. Селиверстова, 1973).
«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский