Наиболее чувствителен организм, особенно сердечнососудистых больных с их вегетативной лабильностью и сниженными адаптационными возможностями, к быстрым колебаниям погоды. Нередко у этих лиц отмечается особо повышенная чувствительность к перемене погоды после перенесенных острых заболеваний верхних дыхательных путей, после воспаления легких.
Помимо таких метеорологических факторов, как прохождение циклонов, изменения барометрического давления, температуры и влажности воздуха, большое значение в последнее время придают колебаниям солнечной активности, магнитным бурям. В дни с неблагоприятными метеорологическими или гелиогеофизическими данными, по И. Е. Ганелиной и сотрудникам (1975), летальность при остром инфаркте миокарда резко повышается (в 2—3 раза у мужчин, в 2 раза у женщин).
Остро наступающее ухудшение коронарного кровообращения наблюдается нередко за 1—3 дня до изменения погоды, что Д.И. Панченко (1972) объясняет запаздыванием обычных погодных факторов (атмосферного давления, влажности, температуры и др.) по сравнению с геомагнитными изменениями, на которые организм реагирует значительно раньше. По Д.И. Панченко, характер метеотропных реакций определяется в основном исходным состоянием организма, его компенсаторными возможностями.
У больных с хронической коронарной недостаточностью в дни с неблагоприятными метеорологическими показателями Н.В. Кузько и В.А. Гудименко (1973) нашли повышение в крови содержания холестерина, беталипопротеидов, снижение показателя фосфолипиды холестерин, повышение уровня силовых кислот, фибриногена и ускорение свертывания крови.
«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский