Как указывалось выше, все меры первичной профилактики сохраняют свое значение и для вторичной профилактики с той лишь разницей, что их применение должно быть более строгим и систематичным. Прежде всего это относится к образу жизни и труда больных.
Значение правильного образа жизни и исключения неблагоприятных факторов с наибольшей четкостью выявляется у людей, уже страдающих атеросклерозом. В этом отношении показательны данные, полученные по моему заданию врачом С.Е. Виллер у перенесших инфаркт миокарда. Видно резкое ухудшение дальнейшего течения заболевания при полном несоблюдении режима и советов врача. Промежуточное положение занимали лица, частично соблюдавшие режим.
До известной степени условно к мерам вторичной профилактики может быть отнесено своевременное направление к кардиохирургам больных с коронарной недостаточностью для оперативного их лечения. По данным Л. М. Фитилевой и соавторов (1974), в связи с поздним направлением в кардиохирургический институт больных ишемической болезнью сердца, нуждающихся в оперативном вмешательстве, наложение аортокоронарного шунта могло быть выполнено лишь у 25% этих больных.
Особое значение имеет уменьшение нервноэмоциональной и физической нагрузки. Хорошо известно отчетливое учащение приступов стенокардии у людей с уже измененными венечными артериями при просмотре телевизионных передач, спортивных состязаний. Описаны так называемые инфаркты годовщины в дни происшествий, особо тягостных для данного лица.
В подобных случаях важно отвлечение внимания этих лиц на другие события, профилактический прием седативных, сосудорасширяющих, а при гипертонии и гипотензивных препаратов, прекращение курения, употребления спиртных напитков и т. п.
«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский