Развитию физкультурного движения, спорта, туризма, выполнению норм ГТО, включению в процесс текущей работы производственной гимнастики, особенно важной для людей с малоподвижным характером работы, в нашей стране придается исключительно большое значение.
Наряду с первичной профилактикой атеросклероза и ишемической болезни сердца определенное значение имеет и вторичная профилактика, целью которой является предупреждение осложнений и задержка дальнейшего развития уже имеющегося заболевания.
Но эффективность вторичной профилактики по сравнению с первичной является гораздо меньшей, особенно у лиц, перенесших инфаркт миокарда. Частично это связано с быстро прогрессирующим у них атеросклеротическим процессом. Инфаркт миокарда, по нашим данным, обычно развивается на фоне прогрессирующей фазы атеросклероза. Это видно из того, что, несмотря на частоту у больных острым инфарктом миокарда осложнений в виде пневмонии, сердечной недостаточности, снижающих уровень липидемии, в нашей клинике у 83% этих больных мы наблюдали повышение содержания беталипопротеидов и у 66,5% — холестерина крови.
У больных, перенесших год тому назад инфаркт миокарда, Н.А. Мазур и соавторы (1975) в 57,3% случаев также нашли повышение уровня холестерина крови и в 54,7%—нарушения углеводного обмена, т. е. изменения, указывающие на прогрессирующую фазу атеросклероза. С этим, провидимому, частично связано нередкое развитие в таких случаях повторных инфарктов, притом часто в зоне локализации старого некроза.
Последнее следует связать и с недостаточным кровоснабжением пострадавшего в прошлом участка миокарда. Вновь возникающие после инфаркта сосуды часто не могут обеспечить достаточного питания пострадавшего участка, тем более что путь крови к тканям в таких случаях оказывается более длинным, чем раньше. В этих условиях даже сравнительно небольшое повышение нагрузки на миокард оказывается уже чрезмерным и не обеспеченным достаточным кровоснабжением.
«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский