Проведение работы по борьбе с вредными последствиями урбанизации требует участия самых различных органов. В отличие от капиталистических стран, где строительство городов идет стихийно, в странах социалистического лагеря, где нет частной собственности, имеется возможность планировать всякого рода строительство, исходя из интересов общества. Поэтому существенный вклад в решение проблемы урбанизации должны внести и уже вносят в социалистических странах плановые органы, проектировщики и архитекторы, намечающие районы строительства новых городов, их планировку, размещение промышленных и вообще производственных предприятий, лечебных и санаторных учреждений, жилых комплексов, зеленых массивов и других сооружений.
О роли озеленения для оздоровления атмосферы городов свидетельствует способность садовых растений поглощать из воздуха свинец, окись углерода, углекислоту и другие содержащиеся в нем вредные для человека соединения и обогащать воздушную среду кислородом. По К. А. Тимирязеву, один гектар зеленых насаждений обеспечивает здоровое дыхание не менее чем 30 людям.
Растительные полосы в городах, особенно состоящие из растений с клейкими и шероховатыми листьями, поглощают до 80—90% городской пыли, выполняя таким образом роль своеобразных пылесосов. Помимо того, растительные полосы снижают при жаре температуру воздуха. Вместе с тем насаждения способствуют снижению городского шума.
Особенно важна борьба с шумом в крупных городах. Как известно, шум является наиболее сильным из всех раздражителей первой сигнальной системы вообще и, как было показано в главе II, может вести к нарушению нервной и сосудистой систем и к ряду неблагоприятных сдвигов в биохимическом составе крови. По данным В. И. Пальгова (1967) в шумном городском районе болезни сердечнососудистой системы наблюдаются в 3,1 раза чаще, чем в тихом. Имеют значение и недостаточная внутридомовая звукоизоляция, включение на полную мощность радиоприемников, телевизоров, особенно в поздние часы.
«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский