Site icon Medkurs.ru

Наблюдения за рабочими сталепрокатных и сталепроволочно-канатных заводов

При длительном (от 3 до 8 лет) наблюдении за рабочими сталепрокатных и сталепроволочно-канатных заводов А.П. Русинова выявила среди рабочих «шумовой» группы (с уровнем шума от 95—100 до 110—115 дБ) гипертоническую болезнь в 2 раза чаще, чем в контроле, причем достоверно большая частота ее по сравнению с контрольной группой наблюдалась особенно у людей старше 40 лет (у 28,6 и 10,6% соответственно), течение ее было более тяжелым и чаще осложнялось острой коронарной недостаточностью (у 10,4 и 1,5%).

Атеросклероз аорты, ишемическая болезнь сердца у работников шумных цехов были достоверно более частыми, чем у лиц контрольной группы (у 7,3 и 3,1% соответственно), а инфаркт миокарда был выявлен соответственно у 3,3 и 0,9%.

Длительное воздействие интенсивного шума и в эксперименте и при наблюдениях на производстве вызывает повышение в сыворотке крови уровня холестерина, беталипопротеидов с достоверным увеличением содержания в них холестерина, особенно значительным у рабочих старше 40 лет со стажем работы в условиях интенсивного шума свыше 10 лет (А.П. Русинова, 1972). Более неблагоприятное влияние, чем постоянный шум, оказывает шум прерывистый, с изменяющимися уровнями, вызывающий большие нарушения вегетативной нервной системы и психики в целом.

У лиц, подвергающихся воздействию общей вибрации, описано повышение содержания общего и рыхло связанного с белком холестерина, снижение показателя фосфолипиды/холестерин, обнаружены нарушения коронарного кровообращения, а при более тяжелых проявлениях вибрационной болезни у части лиц могут наблюдаться боли типа грудной жабы и стойкие изменения электрокардиограммы.

К неблагоприятным производственным факторам следует отнести и работу в условиях длительного воздействия ионизирующей радиации. У больных хронической лучевой болезнью описано раннее развитие атеросклероза.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Exit mobile version