Производства связанные со свинцом
Из профессиональных вредностей, оказывающих неблагоприятное влияние на сосудистую систему, следует указать прежде всего на производства, связанные со свинцом: добыча свинцовых руд, производство аккумуляторов, пуль, дроби, фарфорофаянсовое производство, освинцование кабелей и ряд других.
Свинец является ферментным ядом, особенно высокой токсичностью обладают его солянокислая, азотнокислая и уксуснокислая соли, более легко растворимые в воде и в жидкостях организма. Свинец иногда может поступать в организм с пищей, водой (при пользовании глиняной посудой, покрытой глазурью, при питье воды, проходящей через свинцовые трубы) и другими путями, например, при дыхании воздухом больших промышленных городов.
Накопление свинца, наблюдающееся с повышением возраста у практически здоровых людей, особенно значительно при атеросклерозе и тем более выражено, чем более тяжелым является это заболевание. По данным С.Н. Бабаджанова, у больных атеросклерозом баланс этого микроэлемента является резко положительным.
Это, вероятно, оказывает неблагоприятное воздействие на сосудистую стенку, не только повышая тонус ее гладкой мускулатуры, но и влияя на протекающие в ней обменные процессы. Известна высокая частота гипертонии у лиц, длительно работающих в контакте со свинцом.
По данным М.А. Ковнацкого и сотрудников (1964), у рабочих на производствах, связанных со свинцом, наблюдается повышение в крови содержания общего и рыхло связанного с белком холестерина при одновременном снижении коэффициента фосфолипиды/холестерин.
«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский
- Этиология и патогенез атеросклероза (I)
- Патологоанатомические данные
- Содержание в плазме свободного гепарина
- Этиология и патогенез атеросклероза (II)
- Оценка степени эмоционального напряжения
- Развитие атеросклероза при гипертонической болезни
- Подразделение факторов риска
- Инфаркт миокарда у научных работников Москвы
- Выяснение взаимоотношений между гипертонической болезнью и атеросклерозом
- Практическое значение факторов риска