Липопротеиды в зависимости от их химического состава разделяют на 4 главные группы:
- хиломикроны — крупные частицы (120—1100 ммк в диаметре), содержащие 80—90% триглицеридов алиментарного происхождения, 2—12% холестерина, 3—15% фосфолипидов и 0,5—2,5% белка с плотностью 0,93 г/мл;
- прелипопротеиды — липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) (0,93— 1,01 г/мл) — частицы диаметром 21—76 ммк, содержащие: 50—70% триглицеридов, в основном эндогенного происхождения (в связи с повышением их синтеза в печени из продуктов расщепления углеводов и жирных кислот жировых депо), 10—25% холестерина, 15—25% фосфолипидов, 10—13% белка; в норме количество их незначительно, при ультрацентрифугировании они относятся к классу Sf 20—400;
- Липопротеиды — липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — 1,01— 1,05 г/мл — частицы диаметром 19 ммк, в состав которых входят: 20—22% фосфолипидов, 20—25% белка, 40—45% холестерина, 10— 12% триглицеридов; при ультрацентрифугировании они относятся к классу Sf 0 — 20;
- А-липопротеиды — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — 1,08—1,16 г/мл, — частицы диаметром 8—10 ммк, содержащие 45—55% белка, 25—30% фосфолипидов, 18—20% холестерина и 1—4% триглицеридов.
В последнее время очень большое внимание начинает привлекать к себе изучение характера белковых компонентов, входящих в состав липопротеидов (апопротеинов), обладающих различными биологическими свойствами.
«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский