Наоборот, недостаток в пище белков, особенно полноценных, при одновременном введении повышенного количества животных жиров и холестерина может вызвать выраженную гиперхолестеринемию (С. С. Халатов, 1946).
То же наблюдается при богатой холестерином пище и при недостаточном содержании в ней аминокислот, содержащих серу. Отдельные аминокислоты (например, цистин, глицин), по-видимому, могут снижать липотропное действие таких белков, как казеин, и некоторых аминокислот. В этом направлении требуется проведение дальнейших исследований.
Усиливает в эксперименте отложение липидов в артериях (в средней их оболочке) избыточное введение витамина А и богатого им рыбьего жира. Может способствовать развитию атеросклероза отсутствие в пище витамина В6 (пиридоксина) и недостаток витамина С. Менее изучено влияние на развитие атеросклероза недостатка других витаминов.
Можно думать о неблагоприятном влиянии избыточного содержания в пище поваренной соли, поскольку возникающая при этом гипернатриемия способствует повышению кровяного давления, усиливает проницаемость сосудистой стенки и угнетает активность в ней липопротеид-липазы. Из микроэлементов, по мнению международных экспертов, первостепенное значение в этиологии атеросклероза имеют кадмий, медь, селен, хром и цинк, а также кальций и магний; менее важны ванадий, йод, литий, марганец, молибден и фтор («Хроника ВОЗ», 1974, т, 28, № 4, с. 251).
Имеющиеся в литературе и полученные в нашей клинике С. Н. Бабаджановым (1973) данные позволяют думать о неблагоприятном влиянии на развитие этого заболевания избыточного содержания в организме свинца, кадмия и, возможно, меди, и висмута (Г. А. Бабенко, 1972; С. Н. Бабаджанов, 1973; и др.).
«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский