Site icon Medkurs.ru

Легкоусвояемые углеводы пищи

В последнее время все большее внимание привлекает к себе значение в атерогенезе легкоусвояемых углеводов пищи. Частота и выраженность атеросклероза в большей степени коррелируют с потреблением людьми сахара, нежели жира. О том, что при избыточном введении углеводов они легко переходят в жиры, хорошо известно из практики животноводов (откармливание свиней картофелем).

При включении в диету 180 г сахара в день (30% общей калорийности пищи) М.А. Самсонов, В.А. Мещеряков (1970) наблюдали в крови повышение липидов, снижение содержания гепарина и ухудшение общего состояния больных; обратные результаты были получены при замене сахара медленно всасывающимися сложными углеводами. На снижение толерантности к глюкозе как на один из факторов риска ишемической болезни сердца указывает П.А. Сильницкий и соавторы (1974) и др.

Имеет значение характер самих углеводов: лактоза больше, чем сахароза, а последняя в большей мере, чем глюкоза, вызывает повышение в крови холестерина. Кроме того, гипергликемия, вызывая изменения интимы артерий, благоприятствует отложению в ней липидов, она усиливает склеивание тромбоцитов. Все это указывает на атерогенное действие легкоусвояемых углеводов при повышенном содержании их в пище, хотя часть авторов это и оспаривает.

Сколько-нибудь убедительных данных о влиянии на развитие атеросклероза избытка в пище животных белков в литературе нет. По нашим данным, даже длительное избыточное потребление животных белков, если оно не сочетается с повышенной калорийностью и увеличенным содержанием в пище животных жиров, не влечет за собой угрозы развития атеросклероза.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Exit mobile version