Иллюстрацией этого могут служить результаты обследования военных летчиков. При обследовании трупов 463 военных летчиков 20—43 лет в 76% обнаружили коронарный атеросклероз, причем в 33% была выявлена выраженная коронарная недостаточность. На раннее развитие коронарного атеросклероза у летчиков указывают А. А. Новицкий, Н. Ф. Маркизова (1973) и др., которые нашли у них уже с 30 лет достоверное повышение уровня липидов в крови.
Наряду с нарушениями со стороны нервной системы существенное, хотя и меньшее, значение в развитии атеросклероза имеет алиментарный фактор, особенно повышенное содержание в пище животных жиров, холестерина, простых углеводов.
Значение этого фактора в атерогенезе многими авторами оспаривалось на том основании, что при пищевых нагрузках холестерином у людей не удается вызвать заметный подъем его в крови и что в организме человека идет постоянный синтез холестерина, размеры которого превосходят поступление его с пищей. Указывалось также на редкость атеросклероза у эскимосов, пастухов в Сахаре, жителей Крайнего Севера, в пище которых содержится повышенное количество холестерина и животных жиров, а также на развитие выраженного атеросклероза у заключенных в концентрационных лагерях фашистской Германии, в пище которых содержание холестерина практически отсутствовало (Ф. Блага, 1969).
Однако такие указания на отсутствие атеросклероза у жителей Крайнего Севера и пастухов Сахары не подкрепляются данными вскрытий этих групп людей. Известно, что даже при тяжелом атеросклерозе клинические его проявления могут почти полностью отсутствовать. В противовес данным Ф. Блага можно было бы привести гистологически доказанное К. Г. Волковой (1946) рассасывание имевшихся ранее свежих отложений липидов в интиме артерий у умерших от алиментарной дистрофии жителей блокадного Ленинграда.
«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский