О роли перенапряжения нервной системы в атерогенезе свидетельствуют и патологоанатомические данные. У резко истощенных узников концентрационного лагеря в Дахау, находившихся под ежедневной угрозой смерти, Ф. Блага обнаружил на секции выраженные атеросклеротические изменения.
Наш сотрудник Ю. М. Губачев при анализе данных вскрытия больных в психиатрических стационарах Санкт-Петербурга нашел при аффективных психозах (особенно при маниакально-депрессивном), по сравнению с психозами дегенеративными (болезнь Пика, Альцгеймера), достоверно большую частоту тяжелых атеросклеротических изменений артерий (соответственно в 30,8 и 12,5%), причем наибольшая разница между этими двумя группами была в частоте острых инфарктов миокарда и постинфарктного кардиосклероза (46 и 3,7% соответственно).
Известно повышение в крови холестерина у летчиков в дни полетов, у лиц, делающих ответственные доклады, защищающих диссертации, сдающих экзамены, у больных перед операцией и т. д.
При длительном перенапряжении или остром возбуждении нервной системы наряду с повышением кровяного давления наблюдаются увеличение свертываемости крови и выброс в кровь катехоламинов с увеличением содержания в ней неэстерифицированных жирных кислот, три-глицеридов, бета-липопротеидов, холестерина с изменением его физико-химического состояния (П.С. Хомуло, 1974; М.К. Микушкин, 1968; Л. А. Мясников, 1969; Н.К. Фуркало, 1973).
При длительном перенапряжении нервной системы П.С. Хомуло (1974) удалось получить у подопытных животных развитие в аорте липоидоза и склеротических изменений без введения с пищей холестерина. Введение же животным с алиментарной гипер-холестеринемией препаратов, снижающих возбудимость центральной нервной системы, ведет к понижению у них уровня холестерина крови в результате повышения выделения его из организма и уменьшает развитие холестериновой инфильтрации аорты и печени (Л. А. Мясников, 1969).
Найдена связь между атерогенными типами гипер-липопротеинемий (IV и II б) и стероидными гормонами (Е.Н. Герасимова, 1975). Все это свидетельствует о большом значении в развитии атеросклероза, особенно коронарных артерий, нейроэмоционального фактора.
«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский