С возрастом одновременно нарастают гипоксия тканей, свертываемость крови (Н. Н. Горев, Л.П. Черкасский, 1976) и местные, обусловленные гемодинамическими воздействиями, структурные изменения сосудистых стенок. Все же эти возрастные изменения сами по себе не вызывают атеросклероза (Н.Н. Аничков, 1940; Н.Н. Горев и сотрудники, 1972), хотя несомненно способствуют развитию атеросклероза. Описано, например, постепенное увеличение с возрастом содержания в неизмененных на вид артериях солей кальция.
Обнаружено закономерное с повышением возраста снижения в стенке аорты содержания кобальта, марганца, цинка, никеля, ванадия, железа при одновременном повышении содержания свинца, меди, висмута. При развитии атеросклероза и нарастании его тяжести все указанные сдвиги в составе микроэлементов отчетливо увеличиваются (С.Н. Бабаджанов, 1973).
Возможно, что с изменением содержания в артериях некоторых микроэлементов связано у людей пожилого и старческого возраста снижение активности липолитических ферментов в сосудистых стенках (Ф.Л. Лейтес, 1967), что может способствовать задержке в интиме артерий бета-липопротеидов. Падает активность липопротеидолипазы, которая, отщепляя от крупной молекулы бета-липопротеидов триглицеридный комплекс, уменьшает объем этой молекулы и облегчает ее прохождение с током лимфы из внутренней в наружную оболочку (С. М. Лейтес, 1967).
Утолщение с возрастом интимы артерий, несомненно, затрудняет прохождение через нее поступающих из крови с током лимфы веществ, в том числе молекул липопротеидов. Опыты с перфузией сосудистой стенки плазмой крови показали, что меньшие по величине молекулы липопротеидов почти не задерживаются во внутренней и средней оболочках аорты кроликов, а крупные молекулы липопротеидов оседают в интиме.
«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский