Site icon Medkurs.ru

Изучение состояния свертывающей системы крови (II)

Все же в от дельных, правда, очень редких, семьях больных атеросклерозом С.К. Клюева (1973) наблюдала изменения только или в свертывании крови или в уровне липидов и липопротеидов, что может свидетельствовать о существовании особой формы патогенеза этого заболевания.

Нарушения обменных процессов у лиц с отягощенной наследственностью сопровождаются и изменениями функции сосудистой системы. При обследовании членов семей пробандов с атеросклерозом наша сотрудница Л. И. Борисова (1966) нашла у практически здоровых их детей, братьев и сестер при функциональных пробах (ортостатической, пробе с нитроглицерином) достоверно более частые отклонения от нормы систолического давления по сравнению с контролем и особенно в скорости распространения пульсовой волны по артериям эластического типа и по лучевой артерии.

О влиянии наследственности на развитие атеросклероза свидетельствует и отмечаемая рядом авторов (Г.Ф. Ланг, 1938 и др.) и нами большая частота атеросклероза по сравнению с астениками у людей гиперстенической (пикнической) конституции, которая, несомненно, передается от родителей детям. По А.Л. Мясникову, у гиперстеников имеется особенное предрасположение к коронарной локализации атеросклероза, причем последний протекает в более активной форме.

Это по крайней мере частично можно объяснить тем, что у них менее интенсивный, чем у астеников, обмен веществ, выше уровень холестерина в крови, более высокое артериальное давление и, возможно, имеются передаваемые по наследству особенности строения стенок артерий. Известные основания к этому дают исследования, указывающие на генетическую детерминацию различий в строении коронарных сосудов и анастамозов у животных и человека, о чем еще в 1938 г. писал Г.Ф. Ланг.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Exit mobile version