У больных атеросклерозом и у здоровых членов их семей содержание в сыворотке крови мочевой кислоты более высокое, чем у таких лиц, но с благоприятной наследственностью (данные аспиранта В.Д. Дегтярева). На протяжении последних 25 лет рядом исследователей выдвигается положение о ведущем значении в патогенезе атеросклероза нарушений свертывающей системы крови (И.В. Давыдовский, 1966 и др.), на что впервые указывалось еще 130 лет назад.
Приводятся наблюдения о постоянно возникающем отложении на интиме артерий тонкой пленки фибрина, которая, однако, в норме быстро подвергается рассасыванию вследствие активации фибринолитической системы. При нарушении функции последней, по мнению этих авторов, наступает образование пристеночного тромба с последующим формированием атеросклеротической бляшки с появлением в ней липидов за счет распада элементов тромба и повторных в нем кровоизлияний. Такому представлению, однако, противоречит тот факт, что количество в бляшках холестерина во много раз больше того, что может образоваться в них из элементов тромба и кровоизлияний.
О значении нарушений свертывания крови в атерогенезе свидетельствует, помимо частого развития тромбозов у лиц с атеросклеротическими поражениями сосудов, также частота нарушений в системе свертывания крови у членов семей пробандов с различными формами атеросклероза.
Наклонность к гиперкоагуляции даже у практически здоровых кровных родственников пробандов с атеросклерозом была обнаружена в 1962 году. Тенденцию к гиперкоагуляции крови у родственников больных тромбозом артерий головного мозга нашла Е.Ф. Давиденкова с сотрудниками (1966).
«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский