Гепарин способен повышать устойчивость организма к гипоксии, расширять коронарные артерии, снимать или уменьшать боли, оказывать противовоспалительное и антигистаминное действие, тормозить активность гиалуронидазы и тем самым способствовать снижению проницаемости сосудистых стенок.
Введенный в кровь гепарин быстро (через 20—40 мин) из нее исчезает. Это связывают с наличием фермента гепариназы, образующейся в печени. При атеросклерозе не только уменьшается выработка гепарина, но и повышается его распад под влиянием гепариназы. Введение гепарина активирует липопротеид-липазу, уменьшающую выделение из организма калия, повышающую выведение натрия и стимулирующую фагоцитоз; под влиянием липопротеид-липазы происходит отщепление от жиров жирных кислот, перенос их от одних фракций липопротеидов на другие, в результате чего резко меняются соотношения между а и липопротеидами с уменьшением последних.
Таким образом, гепарин является коферментом специфической липолитической ферментной системы. Данные о влиянии гепарина на уровень липидов крови противоречивы, так же как и сообщения о влиянии гепарина на активность у больных атеросклерозом фермента липопротеидлипазы.
В норме активность действия гепарина в крови равна 5—7 единицам. С повышением возраста концентрация гепарина и его активность могут уменьшаться (А. А. Маркосян, 1969). При атеросклерозе количество гепарина в крови отчетливо снижено, что объясняется уменьшением числа и функциональной активности гепариноцитов тканей и крови (Т. Р. Петрова, 1967, и др.).
Гепарин наиболее эффективен при внутривенном введении; он может применяться внутримышечно. В вену вводят от 5000 до 20000 ед. гепарина. Гепарин Л, выпускаемый в Румынии, назначается в таблетках 3—6 раз в день через полчаса после еды сублингвально; не обладает антикоагулянтным действием, но активизирует липопротеидлипазу. Имеются зарубежные препараты гепарина с пролонгированным действием, пригодные для сублингвального применения.
«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский