Прием его (1,5 столовых ложки один раз в день непосредственно до еды или во время ее) в виде повторных курсов длительностью до 1 —1,5 мес ведет к снижению уровня холестерина и беталипопротеидов крови и к повышению в ней показателя фосфолипиды/холестерин и содержания альбуминов. Этих сдвигов не наступает при кратковременном приеме линетола.
Длительное лечение им влечет за собой удлинение времени рекальцификации плазмы и снижает толерантность плазмы к гепарину. Содержащиеся в линетоле высоконенасыщенные жирные кислоты очень легко окисляются с образованием перекисей, оказывающих токсическое действие на организм.
В растительных маслах жирные кислоты предохраняются от окисления находящимся в них витамином Е (в частности, атокоферолом), обладающим выраженными актиоксидантными свойствами.
Так как витамин Е в линетоле не содержится, то в связи с этим отдельные авторы возражают против профилактического и лечебного применения этого препарата (В. Б. Спиричев, 1974) и указывают на большую целесообразность использования натуральных растительных жиров.
«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский