Б. М. Брагинский и сотрудники при даче 3—9 мг биотина обнаружили у больных атеросклерозом достоверное снижение содержания холестерина, повышение показателя фосфолипиды/холестерин и соотношения липопротеиды за счет снижения уровня беталипопротеидов; не изменилось у больных содержание общего белка и его фракций. При повышенном содержании фибриногена (выше 4 г/л) биотин у всех больных вызвал его снижение. Побочных явлений авторы не наблюдали.
Н. П. Петрова наблюдала при атеросклерозе уменьшение содержания холестерина и беталипопротеидов крови (каждого примерно на 20% от исходных цифр) лишь при назначении в сутки 5—10 мг биотина в растворе в течение 20—30 дней. Эти данные позволяют считать оправданным включение биотина в комплекс средств, имеющих целью воздействие на нарушенный обмен липидов у больных атеросклерозом. Препарат хорошо переносится и не вызывает нежелательных побочных эффектов. Необходимы дальнейшие исследования в этом направлении.
Довольно скудные и к тому же противоречивые данные имеются об использовании при атеросклерозе липоевой кислоты и ее производного — липамида (0,025 г 2—4 раза в день после еды). Эта кислота является коферментом, участвующим в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты и акетокислот, в окислении жирных кислот, что способствует нормализации обмена нейтральных жиров; она оказывает влияние и на обмен белков, играет определенную роль в регулировании липидного и углеводного обмена, обладает липотропными свойствами, улучшает функцию печени и тем самым влияет на обмен холестерина.
Благоприятное влияние липоевой кислоты было получено у больных коронарным атеросклерозом при сопутствующем диабете, сердечной недостаточности, нарушении мозгового кровообращения. Применение липоевой кислоты может вызвать диспепсические явления (изжогу, боли в подложечной области), аллергические кожные высыпания.
«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский