При I и V типах с высоким содержанием хиломикронов рекомендуется ограничение в пище жира до 25 г в день с заменой значительной части животных жиров растительными.
При II типе необходимо снижение содержания в пище холестерина, количество которого за день не должно превышать 0,3 г; рекомендуется полностью исключить яичные желтки, печень, мозги, рыбью икру и другие богатые холестерином продукты и повысить количество высоконенасыщенных жирных кислот.
При III типе рекомендуется значительное ограничение содержания углеводов при высоком (до 55% общей калорийности) содержании жиров за счет главным образом растительных масел, богатых высоконенасыщенными жирными кислотами.
Трудно, однако, согласиться с подобной рекомендацией, так как при столь высоком содержании в диете растительных жиров неизбежно пострадают вкусовые качества пищи; диету будет крайне трудно выдержать скольконибудь длительное время.
Резкое ограничение углеводистых компонентов пищи, очевидно, должно касаться лишь простых, легкоусвояемых, а не сложных углеводов, которые медленно всасываются в кишечнике и усвояемость которых является гораздо меньшей по сравнению, например, с сахаром. При IV типе целесообразна такая же диета, что и при III типе, но с меньшим ограничением углеводов.
«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский