Значение характера питания (I)
О значении характера питания для первичной профилактики ишемической болезни сердца свидетельствуют результаты длительных наблюдений над членами антикоронарного клуба в Нью-Йорке, над проживающими в Лос-Анджелесе ветеранами, над заключенными в ЮАР и другими группами лиц.
В Нью-Йорке за 10 лет наблюдения ишемическая болезнь сердца (в пересчете на 100000 человек) развилась у 430 лиц, в пище которых жиры составляли 33% общей ее калорийности, и у 1035 лиц с содержанием жира в пище, равном 40% калорийности.
В Лос-Анджелесе обследовали две группы мужчин в возрасте 50—89 лет (из них около половины моложе 60 лет) с одинаковыми в каждой группе средними величинами систолического и диастолического артериального давления, исходным уровнем холестерина и общих липидов крови и с примерно одинаковым в среднем ростом, весом и национальным составом.
У 422 лиц контрольной группы и 424 человек опытной группы 40% калорийности пищи составлял жир, но в контроле он был преимущественно животным, а в опытной группе — на 2/3 растительным. В пище контрольной группы содержание линолевой кислоты составляло 10%, а опытной — 38%, холестерина (за сутки) —653мг и 365 мг соответственно.
За 8 лет наблюдения в контрольной группе инфаркт миокарда возник у 44, мозговой инсульт — у 22, внезапная коронарная смерть — у 27 человек, а в опытной группе — соответственно у 36, 13 и 18 человек, при достоверной суммарной разнице между группами (р<0,01).
«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский
- Эксперимент с кроликами
- Облепиховое масло
- Представления о роли в развитии атеросклероза (I)
- Препараты предлагаемые для профилактики и лечения атеросклероза
- Атеросклероз у людей с резким повышением эстрогенной активности
- Представления о роли в развитии атеросклероза (II)
- Лечение курсами по 3 месяца жирными кислотами
- Испытание любого средства
- Связь эстрогенов с функцией щитовидной железы (I)
- Основные усилия по борьбе с атеросклерозом