Ограничение в пище лиц с повышенным уровнем липидов крови
Показано ограничение в пище лиц с повышенным уровнем липидов крови легкоусвояемых простых углеводов (сахара, белого хлеба, изделий из манной крупы, риса, а из фруктов — сладких сортов винограда, бананов). Включение в пищу богатых растительной клетчаткой и пектином сложных углеводов способствует снижению в крови содержания холестерина, что связано в основном, по-видимому, с повышением историки кишечника и уменьшением всасывания холестерина. Пектин, по некоторым данным, снижает и свертывание крови.
Важно достаточное (до 100—120 г) содержание в пище белков, особенно полноценных; количество последних должно быть не менее 30—40 г в сутки. Содержание их в отдельных продуктах приведено выше. Важна витаминизация пищи. О значении отдельных витаминов будет сказано ниже. Есть данные о важности обеспечения достаточного количества в пище некоторых микроэлементов (цинка, марганца, кобальта).
Последний вопрос требует дальнейшей разработки. В связи с влиянием на организм сезонных факторов кафедрой гигиены Горьковского медицинского института разработаны (3. А. Симонова) менюраскладки для различных времен года.
Указанные выше рекомендации о диетолечении больных коронарным атеросклерозом целесообразно использовать и для больных с другими локализациями атеросклероза и для лиц в доклиническом его периоде.
«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский
- Эксперимент с кроликами
- Облепиховое масло
- Представления о роли в развитии атеросклероза (I)
- Препараты предлагаемые для профилактики и лечения атеросклероза
- Атеросклероз у людей с резким повышением эстрогенной активности
- Представления о роли в развитии атеросклероза (II)
- Лечение курсами по 3 месяца жирными кислотами
- Испытание любого средства
- Связь эстрогенов с функцией щитовидной железы (I)
- Основные усилия по борьбе с атеросклерозом