В качестве примера приводим следующую историю болезни. Больной К., 33 лет, преподаватель физкультуры. Хорошо переносил большие физические нагрузки, в прошлом не предъявлял никаких жалоб на сердце. Во время игры в волейбол внезапно появился приступ пароксизмальной тахикардии, по поводу которого он был сразу же госпитализирован.
На ЭКГ, снятой после купирования приступа пароксизмальной тахикардии, обнаружены свежие очаговые изменения в области задней стенки левого желудочка сердца, подтвержденные и лабораторными данными.
В этом случае следует считаться и с эмоциональным напряжением. За два дня до этого и накануне игры имела место и умеренная выпивка. Помимо того, у данного лица была отягощенная наследственность. По-видимому, сочетание этих неблагоприятных факторов и явилось причиной инфаркта миокарда у данного хорошо натренированного спортсмена. При очень сложном и во многом еще недостаточно выясненном патогенезе атеросклероза очень важно выделить те звенья, которые имеют наибольшее значение при его терапии.
К ним относятся, помимо нарушений со стороны нервной системы, во-первых, изменения обмена холестерина, его физико-химического состояния в плазме крови и обмена липопротеидов, во-вторых, нарушения системы свертывания крови и, в-третьих, изменения состояния сосудистой стенки.
«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский