Site icon Medkurs.ru

Запаздывание признаков полового развития (II)

На следующий день и еще через 1 сутки определяют уровень тестостерона в крови и исследуют экскрецию 17-КС с мочой за сутки. При большинстве форм задержек полового развития происходит увеличение содержания тестостерона в крови в 2—3 раза, а экскреции 17-КС с мочой — в 1,5 раза и более. В случае отсутствия подъема содержания тестостерона и 17-КС после однократного введения хорионического гонадотропина через 14—15 дней проводят пробу с внутримышечным его введением из расчета 1500 ЕД/м2 поверхности тела в течение 3 дней подряд.

У больных гипогонадотропным гипогонадизмом через 3 дня отмечается повышение уровня тестостерона в сыворотке крови на 30—50 %, а у больных первичным гипогонадизмом повышения уровней тестостерона и 17-КС не происходит [Скородок Л. М. и др., 1977]. Результат функциональной пробы яичек желательно оценивать по динамике содержания тестостерона в крови, так как динамика экскреции 17КС с мочой может быть недостаточно информативной.

Л. М. Скородок и О. Н. Савченко (1984) выделили 4 основные формы задержки полового развития у мальчиков и подростков.

I форма («конституциональносоматогенная») выражается в значительном запаздывании увеличения яичек, мошонки, полового члена, развития вторичных половых признаков, в сочетании с отставанием в физическом развитии и окостенении скелета.

У таких мальчиков еще в допубертатном возрасте наружные половые органы маленькие, иногда имеется крипторхизм или псевдокрипторхизм, а после 13 лет отчетливо выявляются все признаки задержки полового развития. Выраженной диспропорциональности телосложения у этих мальчиков обычно не отмечается. У мальчиков с задержкой полового развития I формы происходит замедленное созревание рецепторов яичек, что приводит к сниженному содержанию тестостерона при нормальных уровнях ЛГ и ФСГ (у 2/3 больных) в крови.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Exit mobile version