Site icon Medkurs.ru

Запаздывание признаков полового развития (I)

Запаздывание признаков полового развития на 2 года и больше рассматривается как задержка полового развития и требует также исключения гипогонадизма. Например, отсутствие увеличения яичек у мальчика старше 13,5 лет и оволосения лобка в возрасте 14,5 лет и старше может служить поводом для диагностики задержки полового развития. Она встречается у 0,8—2,5 % детей и подростков [Бунак В. В., 1941; Уланова Л. Н. и др., 1981]. Ее можно рассматривать как пограничное состояние между нормальным развитием и гипогонадизмом.

Несмотря на спонтанное, в более позднем возрасте, наступление пубертатного периода, многие мужчины, перенесшие задержку полового развития, страдают снижением potemtio coendi [Васильченко Г. С, 1983]. Исследования психиатров показали, что выраженное отставание в половом развитии в детском и подростковом возрасте может привести к психическим отклонениям [Лебедянская К. С, 1969; Маслов В. М., 1982].

Поэтому необходимо проводить лечение мальчиков и подростков с задержкой полового развития. Причинами задержки полового развития могут быть конституциональные особенности полового созревания в некоторых семьях, перенесенные в прошлом асфиксия в родах, тяжелые инфекции, черепномозговые травмы; тяжелые токсикозы и другие заболевания и интоксикации у будущей матери во время беременности. Некоторые хронические заболевания (например, декомпенсированный сахарный диабет, порок сердца с хронической недостаточностью кровообращения), алиментарная дистрофия и, возможно, ожирение III степени могут приводить к задержке полового развития.

При этом у мальчика или подростка необходимо исследовать половой хроматин (а иногда и кариотип) и уровни ФСГ, тестостерона, пролактина (ПРЛ) в крови и экскрецию 17-КС с мочой за сутки. При наличии низких уровней ФСГ и ЛГ в крови для дифференцировки задержки полового развития от гипогонадизма проводится функциональная проба яичек [Скородок Л. М. и др., 1979]. После определения содержания тестостерона в сыворотке крови и экскреции 17-КС и мочой больному однократно внутримышечно вводят хорионический гонадотропин из расчета 2000 ЕД/м2 поверхности тела.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Exit mobile version