Задержки полового развития
Для оценки соответствия полового развития мальчика календарному возрасту приводим некоторые ориентировочные данные. Длина полового члена по дорсальной поверхности от корня головки без учета крайней плоти в состоянии покоя составляет в возрасте. 11 лет (4±1) см; 12 лет (5±1) см; 13 лет (6±1,5) см; 14—15 лет (7±2) см; 16 лет (8±1,5) см; 17 лет (9±2) см; …
Запаздывание признаков полового развития на 2 года и больше рассматривается как задержка полового развития и требует также исключения гипогонадизма. Например, отсутствие увеличения яичек у мальчика старше 13,5 лет и оволосения лобка в возрасте 14,5 лет и старше может служить поводом для диагностики задержки полового развития. Она встречается у 0,8—2,5 % детей и подростков [Бунак В. …
На следующий день и еще через 1 сутки определяют уровень тестостерона в крови и исследуют экскрецию 17-КС с мочой за сутки. При большинстве форм задержек полового развития происходит увеличение содержания тестостерона в крови в 2—3 раза, а экскреции 17-КС с мочой — в 1,5 раза и более. В случае отсутствия подъема содержания тестостерона и 17-КС …
Мальчик С., 14 лет, с задержкой полового развития II формы — с ложной адипозогенитальной дистрофией: В то же время примерно у 1/3 мальчиков с этой формой отмечается некоторое понижение уровня ЛГ в крови. Экскреция с мочой эпитестостерона преобладает над выделением тестостерона, что указывает на «инфантильный тип» стероидогенеза в яичках. Экскреция 17-КС с мочой понижена. Однако …
III форма задержки полового развития (микрогенитализм, микропенис) характеризуется недоразвитием полового члена при удовлетворительных размерах яичек и почти своевременным появлением вторичных половых признаков. Размеры полового члена резко уменьшены, однако мошонка и яички — нормальных размеров и консистенции. В патогенезе этой формы предполагается генетически детерминированное неполноценное гормонорецепторное взаимодействие тестостерона с тканями полового члена, что приводит к недостаточному …
Мальчик Н., 14 лет, с IV формой задержки развития — с синдромом неправильного пубертата: У этих мальчиков повышены уровни кортикотропина, кортизола и дегидроэпиандростерона в крови, однако суточный ритм секреции кортизола сохранен. Прием дексаметазона в суточной дозе 1мг/м2 поверхности тела приводит к снижению экскреции 17-оксикортикостероидов (17-ОКС) с мочой ниже 2 мг/сут., что свидетельствует о функциональном характере …
При наличии хронического истощающего заболевания необходимо адекватное его лечение (например, компенсация сахарного диабета, хронической недостаточности кровообращения и т. д.). Диета должна быть богата белками и витаминами, особенно А и Е, что усиливает эффекты эндогенных гонадотропинов и тестостерона. А. Н. Демченко рекомендует следующие схемы лечения. Аевит по 1 мл внутримышечно через день № 15, витамин B1—5 …
При II форме задержки полового развития («ложной адипозогенитальной дистрофии») обязательны диетическое лечение ожирения, при необходимости — с кратковременными курсами анорексигенных препаратов (фепранона, дезопимона), поливитаминотерапия. Необходимо добиться снижения массы тела до нормы. В возрасте 13— 14 лет и старше проводится лечение хорионическим гонадотропином по 1500 ЕД внутримышечно 3 раза в неделю —2-месячными курсами с перерывами по …
В результате двух курсов лечения хорионическим гонадотропином и верошпироном отмечены прогрессирующее развитие половых органов, вторичных половых признаков, повышение уровней ФСГ и тестостерона и снижение ЛГ в крови до нормы. Отдельного рассмотрения требует крипторхизм — аномалия развития, при которой оба или одно яичко отсутствуют в мошонке. В неопустившихся яичках развиваются дегенеративные изменения, приводящие к нарушению как …
Хорионический гонадотропин вводится внутримышечно в возрасте 3—5 лет по 250—400 ЕД, в 6— 7 лет — по 500 ЕД, в 8—9 лет — по 1000 ЕД, в 10 лет и старше — по 1500 ЕД внутримышечно 3 раза в неделю, всего 15—30 инъекций. После опускания яичек в мошонку рекомендуется сделать еще 5—6 инъекций хорионического гонадотропина. …