Травматические и «опухолевые» уретриты могут быть излечены при устранении этиологических факторов. В первом случае чаще всего ими являются катетеризация или инструментальные исследования, которые должны проводиться по показаниям и наиболее щадящим способом.
Лечение неспецифических уретритов должно быть и патогенетическим, заключающимся в устранении анатомических и других факторов, предрасполагающих к развитию этого заболевания. Среди них стриктуры уретры, гнойные заболевании отдельных парауретральных железок, расположенных в подслизистом слое парауретры, и valvae fossae navicularis в висячей части уретры у мужчин, парауретральных ходов и больших желез преддверия влагалища — у женщин.
Патогенетическими следует считать и меры, направленные на повышение иммунорсактивных способностей организма, которые могут быть общими и специфическими. Лечение неспецифических уретритов должно быть общим и местным. Применение того или иного вида лечения во многом зависит от фазы и стадии заболевания. В острой фазе должны преобладать или быть единственными общие методы терапии; в хронической фазе заболевания местное лечение неспецифических уретритов занимает значительное место.
Наконец, лечение неспецифических уретритов должно подразделяться на медикаментозное, хирургическое и физиотерапевтическое. Антибактериальная терапия проводится с учетом чувствительности выделенного микроорганизма, оказывая предпочтение при кокковой флоре полусинтетическим пенициллинам, при грамотрицательной флоре — антибиотикам широкого спектра действия. Эффективны сочетания антибиотиков с сульфаниламидами.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук