Site icon Medkurs.ru

Неспецифические уретриты (Установление этиологического фактора I)

Установление этиологического фактора у больных бактериальными уретритами представляет значительные трудности. Косвенно на предполагаемого возбудителя указывает перманентность его выявления бактериоскопически и бактериологически при каждом обострении заболевания. Также существенным является исчезновение этого микроба после клинического излечения.

Большие трудности для диагностики представляют уретриты, обусловленные бактериями рода Neisseria, близкими по своим свойствам к гонококкам. К ним относятся N. catarrhalis, N. meningitidis и др. Они отличаются меньшей избирательностью по отношению к питательным средам, а также ферментативной активностью к сахарам. Neisseria gonorrhoeae активна с глюкозой и индифферентен к мальтозе и сахарозе. N. meningitidis активен с глюкозой и мальтозой, N. catarrhalis — с вышеназванными сахарами неактивен.

Инкубационный период при этих уретритах не установлен; они протекают торпидно с относительно скудными клиническими проявлениями, но иногда возможны и острые формы. Уретрит, вызванный микоплазмами (урогенитальный микоплазмоз).

Возбудителем этого заболевания является М. hominis, предполагается существование М. urealitis, обладающей тропизмом к половым органам. Микоплазма отличается от бактерий пластичностью наружной мембраны. Отсюда полиморфизм и возможность прохождения через бактериальные фильтры. Для роста микоплазм тканевые среды не являются необходимыми, как, например, для хламидий. Они растут на плотных питательных средах с добавлением лошадиной сыворотки.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Exit mobile version