Возрастные изменения слизистой оболочки проявляются в стойком ее побледнении, уменьшении блеска, сглаженности lacunae urethrales. Имеет значение двухстаканная проба. Многостаканные пробы (Томпсона, Вольбарста и др.) применяются в основном для исследования добавочных половых желез, однако имеют большое значение для исследования уретры, например для дифференцировки лейкоцитов уретральных от предстательных.
Для обнаружения стриктур и других изменений применяют уретрографию. Бактериальные уретриты вызываются стафилококками, стрептококком, Е. coli, энтерококками и другими микробами, которые могут существовать в мочеполовой системе здоровых людей. Поэтому их можно считать условнопатогенными возбудителями. Помимо этого предполагается возможность внедрения микробов, которые ранее не существовали на слизистой оболочке уретры.
Условиями, предрасполагающими к развитию бактериальных уретритов, являются:
- изменение соотношения в симбиозе микробов, которое может быть вызвано как общим, так и местным применением антибиотиков; это обычно длительный процесс, наблюдающийся у лиц, которым в течение продолжительного времени вводились антибиотики по поводу уретрита невыявленной этиологии (therapia ex juvantibus);
- изменения слизистой оболочки, возникающие в связи с возрастом, эндокринными нарушениями (например, диабетическими) и др.;
- попадание на слизистую оболочку уретры микробов при лабиооро и ректогенитальных половых контактах и др. Такая же бактериальная флора встречается при постгонорейных уретритах.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук