Перевязка вен семенного канатика проходит без последствий. Если имеется разрыв семенной артерии, то перевязка может привести к некрозу яичка. Поэтому на современном уровне развития хирургии может возникнуть вопрос о восстановлении проходимости семенной артерии микрохирургическим методом. При необходимости перевязывают вены у нижнего полюса яичка.
При повреждении яичка удаление его производится только в крайнем случае: при отрыве его от сосудов и обширном размозжении. Чаще накладывают кетгутовые швы на поврежденную белочную оболочку. Если пролабируют семенные канальцы, то по возможности их не отсекают, а сближают редкими швами края раны яичника.
Возможен разрыв придатка яичка, что требует ушивания или резекции. Рану мошонки ушивают кетгутом с оставлением резиновых выпускников в нижнем углу. Особое место занимают ранения с выпадением яичка в рану мошонки. На операции оболочки яичка вскрывают, рану на месте ущемления расширяют. Яичко погружают в свое обычное ложе в мошонке, если оно несколько повреждено.
Это производилось даже во время Великой Отечественной войны, о чем писал М. Е. Суханов (1945). В условиях войны операция проводилась не всегда сразу, поэтому автору приходилось констатировать ущемление яичка, вернее — его семенного канатика.
При этом успевали уже образоваться рубцы на месте ущемления выпавшего яичка. При загрязнении поверхности яичка его обрабатывают стерильным изотоническим раствором натрия хлорида. При поверхностном некрозе яичка этот омертвевший слой иссекается. Яичко после этого может подниматься вверх, погружаться в мошонку. Накладывают редкие кетгутовые швы на рану мошонки с оставлением выпускника в нижнем углу. При ранении осколком или пулей из ненарезного оружия может возникнуть отрыв мошонки с сохранением яичек, которые висят на семенных канатиках.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук