Частота этого вида травмы рассматривается раздельно для открытых и закрытых повреждений. Резаные и колотые раны, как в мирное, так и в военное время, встречаются весьма редко. Огнестрельные ранения мошонки, по материалам Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг., приводимым И. Н. Шапиро (1945), составили 30%, И. Г. Вольпяном (1947),—20— 25 % от всех огнестрельных повреждений мочеполовых органов.
Закрытые, или подкожные, травмы преобладают в мирное время и встречаются несомненно реже огнестрельных. С. Г. Орел и И. А. Горячев (1972) приводят 50 наблюдений закрытой травмы мошонки, И. Н. Тарасов и А. Аманназоров (1982) —115 наблюдений за 11 лет, Н. К. Матросов и соавт. (1983)—60. В литературе обычно приводятся данные об оперированных больных. С 1981 г. в клиниках нашей кафедры оперированы по этому поводу 78 пациентов. Соотношение оперированных и леченных консервативно в разных лечебных учреждениях неодинаково, чаще оно составляет 1 : 3, в последние годы становится 1 : 2 и более. По нашим данным, оно составляет 3:1.
Патогенез повреждений мошонки и ее органов во многом зависит от их анатомических особенностей. При огнестрельных ранениях объем и характер патологоанатомических изменений обусловлены видом оружия и ранящего снаряда. При нарезном оружии и перед пулей или даже осколком при нанесении ранения имеется волна сжатого воздуха, который отодвигает подвижные органы, что, повидимому, уменьшает возможность повреждения яичка.
При этом возможны обычные сквозные ранения органа; при повреждении крупным осколком мины или артиллерийского снаряда, при выстреле с близкого расстояния возможен отрыв мошонки с яичками или с обнажением их. При ранениях из современного ненарезного оружия возникают обширные разрывы и отрывы мошонки.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук