Однако при короткой сосудистой ножке возможна аутотрансплантация яичка в мошонку с использованием для артериализации его нижнюю надчревную артерию или же, что менее благоприятно, пересадка яичка на подвздошные сосуды. В соответствующей половине мошонки, раздвигая ткани, создают ложе для яичка. У взрослых чаще фиксируют яичко в мошонке толстой шелковой лигатурой, прошитой замобилизованные оболочки яичка, выведенной через дно мошонки и прикрепленной посредством эластической резиновой тяги к специальной манжетке, надетой на верхнюю треть голени.
Операцию заканчивают пластикой пахового канала по способу Мартынова или Кимбаровского. У детей орхипексию можно выполнять в 2 этапа методом Терека — Герцена и его модификациями.
После мобилизации семенного канатика яичко проводят в соответствующую половину мошонки. Через разрез в дне мошонки и кожи бедра яичко подводят и подшивают к широкой фасции бедра. Затем над яичком сшивают края разрезов мошонки и кожи бедра. Ногу укладывают на шину Белера больных выписывают на 10—12-й день после операции. Второй этап операции производится через 23 мес. Он заключается в иссечении кожного анастомоза и зашивании небольших ран на бедре и мошонке. Операция при эктопии бывает достаточно проста вследствие значительной длины семенного канатика.
Поперечная эктопия яичка лечения не требует. При двусторонней ретенции вопрос решается индивидуально с учетом жалоб больного и сохранности одного из яичек.
Предпочтение следует отдавать раздельному низведению яичек. При этом мы начинаем с менее сложного оперативного вмешательства. Прогноз при крипторхизме, обусловленном ретенцией яичек, улучшается после оперативного лечения. Бесплодие излечивается у 80 % оперированных при одностороннем и у 30 % — при двустороннем крипторхизме.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук