Продолжать лечение можно введением фосфорных эфиров диэтилстильбэстрола, в том числе и отечественным фосфэстролом. Методика его введения заключается в следующем. В первые 2 дня проводят пробные внутривенные инъекции половинных доз препарата по 250 мг (5 мл 5 % раствора).
В последующем в течение первых 2 нед вводят 500 мг фосфэстрола ежедневно, 3—4 нед — по 500 мг 2 раза в неделю, в последующем — 1 раз в неделю и так до 2 мес. Е. Б. Маринбах (1975) назначают фосфэстрол в суточной дозе до 750—1000 мг ежедневно на протяжении 3—5 нед. Аналогами фосфэстрола являются хонван, стильбэстрол, цитонал.
Воздействие эстрогенов на РПЖ рассматривается двояко. А. Б. Топчан (1966), Huggins (1941) отмечали непосредственное цитотоксическое их воздействие на раковые клетки в предстательной железе. И. Н. Шапиро, В. И. Рождественский (1955) и др. показали, что эстрогены вызывают фиброз межуточной ткани и вторичную дистрофию и атрофию межуточной ткани органа.
Она выражается в жировом перерождении клеток, в процессах ороговения. В окружности раковых клеток возникают лимфоидные инфильтраты. По сути, это — процесс обратного развития рака. Он наблюдается даже в метастазах. При введении фосфорных эфиров диэтилстильбэстрола (фосфэстрол и др.) отмечается тропизм к эпителию ацинусов предстательной железы, содержащих большое количество фосфора. Особенно его много в опухолевых клетках при РПЖ.
Эстрогенное действие оказывает и этинил эстрадиола в комбинации с полиэстрадиолфосфатом и эстрамуцинфосфатом [Daehlin L. et al., 1986]. Другая группа препаратов воздействует на надпочечники, снижая инкрецию половых гормонов. К ним относится хлортрианизен, или препарат ТАСЕ, который назначают в первые 1—2 нед по 60—70 мг/сут, в последующем по 10—15 мг/сут.
Руководство по андрологии», ВН Ткачук