Site icon Medkurs.ru

РПЖ (Тазовая лимфаденография I)

Тазовая лимфаденография, предложенная и описанная J. Kinmonth в 1952 г., предназначена для выявления метастазов в регионарные лимфоузлы, повздошные и паховые.

Рентгенологиескими абсолютными признаками мезстазирования по лимфограммам являются:

Увеличение лимфатических узлов является относительным признаком наличия опухоли так как причиной этого может быть длительный процесс. Тем не менее гигантский лимфоузлы, даже при отсутствии других признаков опухоли, свидетельствуют в пользу последней. A. Naragana и соавт. (1985), которые произвели лимфаденомэктомию у 187 больных РПЖ, установили высокую информативность лимфографии. Показана целесообразность сочетания этого вида диагностики с аспирационным цитологическим исследованием [Luciani L. et al., 1985]. В диагностике РПЖ радионуклидные методы не получили широкого распространения и могут иметь значение в основном для дифференцирования от АПЖ Повышенное содержание фосфора в эпителиальных клетках ацинусов предстательной железы (до 5 г), в большей степени в опухолевых клетках, дает основание применять для исследования нуклид 32Р, что было предложено в 1956 г. G. Zoedler и соавт.

Исследование проводится методом контактной радиометрии с радиоактивным двузамещенным натрия фосфатом. Накопление его в предстательной железе определяется через 24, 48 и 72 ч. При РПЖ оно выше, чем у здоровых лиц и у больных АПЖ, не менее чем на 15—20%.

В АПЖ содержится относительно большее количество цинка (в норме 0,9 мг на 1 г сухого вещества). Его больше, чем при РПЖ, на этом и основана радионуклидная дифференциальная диагностика. Сцинтиграфия проводится с нуклидами 65Zn и 69Zn. В большей степени радионуклидные исследования применяются для выявления метастазов в кости.

При этом проводят в основном исследования с 85Sr. Препарат вводят внутривенно в дозе 2,6—3,7 МБк (70— 100 мкКи). Сцинтиграфия или сканирование проводится через 5—7 сут. Очаговое накопление препарата наблюдается в местах метастазирования вследствие накопления при костных метастазах кальция, метаболизм которого аналогичен таковому стронция. В. Lentie и соавт. (1974) применили полифосфат технеция-99mТс.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Exit mobile version