Site icon Medkurs.ru

РПЖ (Клинические и экспериментальные исследования I)

Клинические и экспериментальные исследования А. М. Гаспаряна и А. С. Портного (1970) дали им основания считать, что патогенез РПЖ обусловлен повышением активности гипоталамогипофизарной системы, что приводит к изменениям гормонообразования в надпочечниках и половых железах. Определенную роль в патогенезе РПЖ, как показали исследования S. Szendroi и др. (1963), играет печень — орган, в котором происходит распад избытка образующихся в организме андрогенов.

При поражении ее этот процесс нарушается, что приводит к гиперандрогенизации. В связи с этим у больных РПЖ иногда наблюдаются нарушения свертывающих и антисвертывающих систем крови, выявляются плеторные симптомы, эритремия, так называемый симптом Майрано — Риготти [Mairano С, Rigotti E., 1960]. Среди больных циррозом печени РПЖ встречается чаще, чем у других лиц. Гормональный генез РПЖ не исключает и влияния химических веществ. В эксперименте это было доказано Б. В. Ключаревым (1954), получившим РПЖ у крыс при введении в нее канцерогенных веществ. Возможно, этим можно объяснить большую заболеваемость раком этой локализации в городах, в высокоразвитых промышленных странах. Не исключается влияние урбанизации на рост заболеваемости.

Роль генетическирасовых факторов требует изучения, проведения дальнейших исследований. Патологическая анатомия. Макроскопически предстательная железа представляется деформированной, бугристой или узловатой. Отдельные узлы опухоли располагаются близко к капсуле железы, больше кзади и латерально, чаще асимметрично. На размере опухоль беловатосерого цвета, иногда с участками некроза. Консистенция плотная. Гистологически РПЖ делится на 2 группы: высоко и малодифференцированные опухоли.

В. Л. Бялик (1971) различает и промежуточные формы, подразделяя РПЖ по гистологическому составу на 3 вида:

  1. дифференцированные формы (аденокарциномы, светлои темноклеточные тубулоальвеолярные раки, криброзный, переходноклеточный и плоскоклеточный);
  2. малодифференцированные формы (анапластическая аденокарцинома, солидный и скиррозный раки);
  3. недифференцированные мелко и полиморфноклеточный раки.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Exit mobile version