Рак предстательной железы
Эпидемиология. Частота рака предстательной железы неоднородна в разных странах. В США рак этой локализации занимает 2-е место среди злокачественных заболеваний у мужчин, составляет 18 % от вновь выявленных опухолей и 10 % всех смертей среди этих больных [Flanders W., 1984]. Выявлена этиологическая связь с рационом больных, что особенно заметно в этнографических группах. В Японии, где …
Дифференциальная диагностика проводится прежде всего эхографически с АПЖ, симметричного полулунного образования длиной 19—32 мм, шириной 40—52 мм, с ровной капсулой. При РПЖ отмечаются асимметрия и увеличение ее в ширину (в латеральном направлении), патологические изменения семенных пузырьков при этом не определяются. Предстательная железа может быть деформирована, и ее структурный рисунок иногда не прослеживается, что имеет место …
Этиология и патогенез. Издавна была установлена зависимость нарушений функции эндокринных желез и возникновения РПЖ. Е. В. Пеликаном (1875) в наблюдениях над скопцами, А. Г. Подрезом (1896) — над меринами установлена выраженная атрофия предстательной железы. Вскоре были сделаны попытки оперативной эндокринной коррекции при заболеваниях предстательной железы. В 1884 г. Ф. И. Синицын произвел двустороннюю орхиэктомию двум …
Гормональная терапия РПЖ применяется давно и широко [Ключарев Б. В., 1954]. Несмотря на большие успехи, достигнутые в распознавании этого Заболевания, связанные с использованием современных рентгенологических, радионуклидных и ультразвуковых методов, гистологической и цитологической биопсии, 60—70 % рака диагностируется в III стадии. Объясняется это каудальной локализацией рака в железе, в ее периферической части, в стороне от предстательной …
Возникновение РПЖ связывают с наличием гормональнозависимых зон в этом органе, находящихся под контролем мужских или женских половых гормонов. По мнению S. GilVernet (1962), краниальная, или центральная, ее часть, охватывающая зону расположения предстательной части мочеиспускательного канала, находится под влиянием эстрогенов. У значительного числа мужчин в пожилом возрасте гормональный баланс нарушается в сторону преобладания женских половых гормонов, …
Продолжать лечение можно введением фосфорных эфиров диэтилстильбэстрола, в том числе и отечественным фосфэстролом. Методика его введения заключается в следующем. В первые 2 дня проводят пробные внутривенные инъекции половинных доз препарата по 250 мг (5 мл 5 % раствора). В последующем в течение первых 2 нед вводят 500 мг фосфэстрола ежедневно, 3—4 нед — по 500 …
Клинические и экспериментальные исследования А. М. Гаспаряна и А. С. Портного (1970) дали им основания считать, что патогенез РПЖ обусловлен повышением активности гипоталамогипофизарной системы, что приводит к изменениям гормонообразования в надпочечниках и половых железах. Определенную роль в патогенезе РПЖ, как показали исследования S. Szendroi и др. (1963), играет печень — орган, в котором происходит распад …
Длительность курса лечения хлортрианизеном — 1,5 — 2 мес. После проведения основного курса лечения синэстролом и фосфэстролом (их можно повторять с интервалом в 2—3 нед) целесообразно назначение пролонгированных препаратов: эстрадиола по 40 или 80 мг внутримышечно один раз в 2—4 нед, Progynon Depot и Progunon Retard no 1 мл, содержащему 100 мг эстрогенов. Для поддерживающего …
При гормональном лечении гистологическая картина предстательной железы характеризуется атрофией эпителиальных элементов вплоть до некробиоза раковых клеток. Железистые опухоли могут превратиться в эпителиальные тяжи атрофированных клеток. Некоторые раковые клетки сохраняются длительно, чем и объясняются рецидивы заболевания, если гормональное лечение прекращается или возникает приобретенная вторичная гормональная резистентность. Метастазирование опухоли происходит по лимфатическим сосудам в регионарные подвздошные и …
При раке IV стадии применяют также и другие препараты, не закупаемые нашей страной: мелфален, гидроксимочевине, преднимусцин, иипротерона ацетат. Лечение ими носит паллиативный характер. F. Kazama и соавт. (1986) получили улучшение при назначении винкристина с тиофосфамидом и пепломицином. При метастазах в кости с выраженными болями эстрогены сочетают с введением 100 Ед. Коллипа паратиреоидина, обладающего тропизмом к …