Основные хирургические осложнения аденомэктомии: стриктуры шейки мочевого пузыря с образованием «предпузыря» или стриктуры задней части уретры — имели место на нашем материале соответственно у 3,9 % и 1,5 % больных, перенесших трансвезикальную аденомэктомию. Реконструктивные операции произведены у 57 больных с рубцовыми стенозами и облитерацией шейки мочевого пузыря и у 11 — со стриктурами уретры.
За последние годы мы завершаем резекцию шейки мочевого пузыря не введением циркулярного дренажа, а проведением через уретру в мочевой пузырь 2 полиэтиленовых трубок одинакового диаметра и наложением глухого шва с последующим непрерывным орошением растворами фурацилина 1:3000 с добавлением метилурацила.
Более чем у 90 % оперированных были получены положительные результаты. При стриктурах задней части уретры промежностная пластика уретры с резекцией стриктуры произведена только у 3 больных, в прошлом перенесших уретрит. В остальных наблюдениях проводились чреспузырные оперативные вмешательства по способу В. П. Тараканова (1985). У 2 больных возникла необходимость в повторных оперативных вмешательствах. Часть больных после операции бужируется.
Лечение больных с камнями мочевого пузыря, возникшими после аденомэктомии (23 наблюдения), проводилось в основном путем электрогидравлической литотрипсии. Особое место занимают больные с камнями «предпузыря» и мочевого пузыря. В основном это те, у которых операция протекала осложненно и в последующем развился щелочной цистит.
Почти у всех больных в анамнезе были указания на камневыделение, почечные колики, поэтому в послеоперационном периоде и в последующем их надо вести, как страдающих мочекаменной болезнью. Все осложнения аденомэктомии сопровождаются мочевой инфекцией, циститом и пиелонефритом, поэтому пациенты нуждаются в длительной антибактериальной терапии, которая должна быть этиотропной.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук