Site icon Medkurs.ru

Методика позадилобковой аденомэктомии по Лидскому — Миллину (Лечение осложнения II)

Снижение температуры на криозонде до — 160 °С проводится двумя экспозициями по 4 мин с размораживанием после первого сеанса. При больших АПЖ экспозиция достигает 5 мин. Этим достигается значительное поражение тканей, но оно ограничивается по протяжению. Спустя 1 — 11/2 нед больные выписываются для амбулаторного лечения (антибиотики, спазмолитики, введение в мочевой пузырь и уретру ферментов и др.). Больной выписывается домой с надлобковым свищом. За 6—8 нед некротизированные части АПЖ отторгаются и выделяются через дренаж. Это время больной находится на амбулаторном лечении.

Спустя 2 мес. он снова поступает в клинику для неоперативного закрытия свища (ведение на катетере). Наш материал включает 254 больных АПЖ, леченных криодеструкцией. Закрытие мочепузырного свища имело место у 84,8 % больных. У некоторых больных криодеструкция произведена повторно, другим была сделана аденомэктомия, что увеличило число леченных с закрывшимися свищами.

Следует отметить, что у части больных после криодеструкции улучшалось общее состояние, что связано с иммунологическим фактором. Такой эффект отмечался в литературе. Некоторые больные погибли спустя несколько лет от сердечнососудистой и сердечнолегочной недостаточности в связи со своими основными заболеваниями.

Криодеструкцию плохо переносят больные с сахарным диабетом. Используются криодеструкторы СЕ-К и КАИ-1. Результаты оперативного лечения обычно оцениваются по таким показателям, как летальность, койкодень и осложнения, ближайшие и поздние. При этом почти всегда делается попытка связать их со способом оперативного вмешательства.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Exit mobile version