Site icon Medkurs.ru

Лечение АПЖ (Показания к плановой аденомэктомии)

Решение вопроса об оперативном лечении больных АПЖ в «холодном периоде» заболевания является не менее ответственным, чем выбор тактики при остром течении его. Для больных АПЖ во II стадии вопрос решается однозначно, при этом показана аденомэктомия. При отсутствии остаточной мочи, т. е. в I стадии заболевания, расстройства мочеиспускания бывают минимальными, а аденома может достигать огромных размеров и даже быть не ректального, а пузырного типа. Мы рассматриваем это как II стадию заболевания.

В целом таких больных надо оперировать, но с учетом возраста и сопутствующих заболеваний. При тяжелой степени сердечнососудистой, сердечнолегочной недостаточности, при сахарном диабете и некоторых серьезных сопутствующих заболеваниях и осложнениях требуется предварительная медикаментозная подготовка. Двухэтапная аденомэктомия в настоящее время в сочетании с современной предоперационной подготовкой, операционным и послеоперационным обеспечением одномоментной аденомэктомии не уменьшает степени операционного риска. Это касается больных с обструкцией нижних отделов мочеточников вследствие сдавления аденомой. Это не снижает исторической значимости двухэтапной аденомэктомии по Хольцову, которая в начале столетия спасла жизнь многим тысячам больных. Показанием к операции Хольцова в настоящее время может быть выраженная атония мочевого пузыря с наличием парадоксальной ишурии.

Выбор способа операции во многом зависит от размеров АПЖ. Проведение ТУР Целесообразно при АПЖ до 50 г, лучше плотной консистенции и обязательно пузырного типа. При больших АПЖ у больных без избыточного питания, особенно астенического телосложения, показана позадилобковая аденомэктомия. По мере нарастания оперативного опыта уролога показания к позадилобковой аденомэктомии увеличиваются. Показания к чреспузырной аденомэктомии связывают с необходимостью ревизии полости мочевого пузыря при подозрении на сопутствующую опухоль, камни, при дивертикулах, у больных с мочепузырными свищами, при варикозной болезни. Преимущества ТУР, включающие меньшую травматичность и психологические положительные аспекты, несколько снижаются вследствие более значительных операционных и послеоперационных кровотечений, что представлено на нашем материале А. Н. Берковичем и Э. С. Зеленчонком (1988). Показания к ТУР зависят и от оперативной техники уролога и от уровня технической оснащенности [Новиков И. Ф., 1988]. Проведение ТУР осуществляется под перидуральной анестезией и инфузионным «прикрытием.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Exit mobile version