Интенсивная терапия, проводимая в предоперационном периоде, во время операции и в первые дни после нее надежно предохраняет от усугубления этих осложнений. Капиллярная троакарная эпицистостомия, которую мы не считаем самостоятельной операцией, входит в предоперационную подготовку, спустя 10—18 ч снимает эти явления и без интенсивной терапии, приводит к нормализации водноэлектролитного баланса, незначительные сдвиги которого нам удалось уловить менее чем у /з больных. Такая тактика расширяет диапазон проведения срочной аденомэктомии, так как имеется возможность изучить больного и лучше подготовить к операции.
Инфекция мочевых путей, пиелонефрит при многократных катетеризациях могут привести к уросепсису, к апостематозному пиелонефриту. Длительная катетеризация больных с острой задержкой мочи при АПЖ недопустима. При плохой организации урологической службы, к сожалению, это имеет место. Чаще больных катетеризуют в связи с отказом от операции, что объясняется низким уровнем санитарнопросветительной работы среди населения. Катетеризация больных в течение 3—4 дней и более приводит к инфицированию больных и исключает срочную аденомэктомию даже при отсутствии противопоказаний к ней.
В таких ситуациях применяется предложенная нами тактика отсроченной аденомэктомии [Тиктинский О. Л. и др., 1973], которая проводится уже многими урологами. При поступлении производится обычная троакарная эпицистостомия, спустя 6—Ю дней — отсроченная аденомэктомия. В промежутке между двумя операциями проводятся антибактериальная и противовоспалительная терапия, клиническое и урологическое обследование.
При противопоказаниях к неотложной и отсроченной аденомэктомии возникает вопрос и о высоком сечении мочевого пузыря. Периодическая катетеризация не должна быть длительной. Через 1—2 дня больному следует отводить мочу, рассматривая эту операцию как проводимую по жизненным показаниям, а не как начало двухэтапного оперативного лечения, предложенного Б. Н. Хольцовым (1908).
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук