Экстренная аденомэктомия предполагает полное исключение катетеризации мочевого пузыря на предыдущих этапах и в стационаре, что резко ограничивает возможность инфицирования собственной бактериальной флорой уретры и вследствие госпитализма. По данным О. Л. Тиктинского (1988), отмечается явное преобладание числа произведенных срочных аденомэктомии над экстренными; на 373 неотложных аденомэктомии, проведенных за последние 5 лет в клиниках урологии ЛенГИДУВа, приходится только 52 экстренных (и 321 срочных аденомэктомии). У 268 из 373 больных при этом произведена операция с глухим швом.
Перед проведением срочной аденомэктомии В. С. Карпенко и О. П. Богатое (1981) допускают осторожную катетеризацию с тщательным соблюдением асептики и антисептики. Тактика и методика срочной аденомэктомии нами изменены для части больных. Если произвести экстренную аденомэктомию не удается, так как далеко не всегда можно обследовать больного за 6 ч, то вместо катетеризации мочевого пузыря производится временная капиллярная троакарная эпицистостомия с использованием анестезиологического набора.
При этом мочу берут для бактериологического посева и общего анализа. Помимо исследования крови на мочевину, креатинин или средние молекулы, протромбин и другие показатели свертывающей системы, на сахар, белки, производятся электрокардиография, обзорная рентгенограмма почек и мочевых путей, внутривенная урография с нисходящей цистографией.
Временное отведение мочи дает возможность произвести срочную аденомэктомию в первые 36 ч и начать антибактериальную терапию, а при необходимости и введение других медикаментозных средств. Это позволяет расширить объем неотложного обследования, включив в него нефросцинтиграфию или радионуклидную ренографию и некоторые другие исследования. При необходимости можно осуществить консультацию не только дежурного терапевта, но и кардиолога.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук