В связи с обнаружением в АПЖ метаболитов тестостерона 5 адигидротестостерона, которого в ней больше, чем в нормальной железе в 5 раз, изменилось отношение к андрогенам в патогенезе этого заболевания [Портной А. С, 1979; Tan S., 1974]. Появилось понятие о периферийных андрогенах сиадренорецепторах, что привело к трем направлениям в медикаментозной гормональной терапии. Прежде всего это создание комбинированных препаратов, содержащих и андрогены, и эстрогены (тестобромэстрол и др.).
Другое направление назначения препаратов, механизм действия которых включает снижение функционального состояния системы гипоталамус аденогипофиз гландулоциты яичка, результатом чего являются угнетение выделения ЛГ, нарушение метаболизма андрогенов в предстательной железе. К этим препаратам относятся гестагены. Прогестерон вводится в виде 1 % масляного раствора по 2 мл внутримышечно 3 раза в неделю в течение месяца. Оксипрогестерона капронат назначается в виде 12,5 % масляного раствора по 1 мл внутримышечно 3 раза в неделю в течение 2 мес. Прегнин рекомендуется по 1 таблетке (0,01 г) 3 раза в день в течение 2 мес. Затем дозы препаратов значительно уменьшают.
Возможно назначение и зарубежных аналогов депостата, андрокура, SCH13521 и др. Более непосредственное блокирование периферийных андрогенов андренорецепторов осуществляется такими препаратами, как прозосин [Hedlund H., Anderson KE., 1983], а блокатор [Bouffioux С, Penders L., 1984], бифлуранол [Beacock С. et al., 1985], феноксибензамин [Caine M., 1986] и др. Н. Poppel и соавт. (1987) применяют ингибитор пролактина бромокриптин по 7,5 мг/сут. В последнее время назначается трианол.
Клинический эффект (уменьшение поллакиурии, никтурии) получен в нашей стране при назначении полиенового антибиотика леворина, уменьшающего, кроме того, в эксперименте собственно предстательную железу у животных [Ключарев Б. В. и др., 1973; Куликов С. К., 1981]. Леворин назначается по 500 000 ЕД 2 раза в день в течение 2 нед, затем 3 раза в течение 3 нед и 4 дня в течение 6 нед. A. Durval и соавт. (1986) сообщают о новом полиеновом макролиде мепартрицине, который уменьшил поллакиурию у 80 %, никтурию у 81,2%, дизурию у 61,5% больных.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук