Site icon Medkurs.ru

Радионуклидная урофлоуметрия

Радионуклидная урофлоуметрия проводится через 1—2 ч после радионуклидной ренографии или реносцинтиграфии. Сцинтиляционным счетчиком, расположенным над областью мочевого пузыря, фиксируются скорость поступления в него 131I-гиппурана и динамика радиоактивности при мочеиспускании. Показателями являются время мочеиспускания, объем выделенной мочи и урофлоуметрический индекс. Последний рассчитывается по соотношению объема выделенной мочи и урофлоуметрического индекса, который определяется соотношением объема выделенной мочи и времени мочеиспускания. АПЖ характеризуется снижением урофлоуметрического индекса и повышением уретрального сопротивления. А. С. Портной (1979) выявлял таким образом и пузырномочеточниковые рефлюксы.

Остаточная моча определяется при сцинтиграфии и методом радионуклидной урофлоуметрии, что позволяет судить о выраженности проявлений болезни, о стадии заболевания. К второстепенным методам исследования относятся ядерномагнитнорезонансная томография, термография, биопсия предстательной железы и др.

Термографически АПЖ и РПЖ различаются по характерному для злокачественной опухоли свечению и по пораженным метастазами регионарным лимфоузлам. При сопутствующем цистите с помощью термографии выявляется воспалительное свечение мочевого пузыря. Показания для биопсии при АПЖ весьма ограниченны. Только наличие воспалительных узлов, участков обызвествления в аденоме, что надо отличать от РПЖ, может стать основанием для проведения этого инвазивного исследования.

Дифференциальная диагностика проводится с раком и склерозом предстательной железы, хроническим простатитом, опухолью и камнями мочевого пузыря и другими заболеваниями, что описано при объективном исследовании и в соответствующих разделах диагностики.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Exit mobile version