Лечение АПЖ (Сфинктерометрия II)
Рентгенологические методы исследования. Рентгенодиагностика начинается с обзорной рентгенографии почек и мочевых путей, рассчитанной на выявление контрастных конкрементов в проекции почек, мочеточников, мочевого пузыря и предстательной железы.
Камни мочевого пузыря при АПЖ чаще всего неконтрастные (ураты), что не дает основания считать их «вторичными». Они являются следствием нарушенного синтеза мочевой кислоты, проявлением мочекислого уролитиаза, имевшего место еще до появления АПЖ, которая, несомненно, предрасполагает к камнеобразованию вследствие нарушения оттока мочи.
Поэтому для выявления рентгенонеконтрастных камней нужны и другие методы. Среди них прицельная рентгенограмма проекции мочевого пузыря и пневмоцистография, которая производится с катетеризацией мочевого пузыря и введением в него 150— 200 мл кислорода. На фоне газа обычно видны конкременты и дефект наполнения за счет АПЖ.
Поэтому основное назначение этого исследования — это выявление АПЖ, ее размеров и конфигурации, что дает основание называть ее еще и простатографией. Однако дифференцировать таким образом АПЖ и РПЖ сложно. Для этого необходимы послойные рентгенограммы с различными фокусными расстояниями.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук
- Методика позадилобковой аденомэктомии по Лидскому — Миллину (Профилактика осложнений)
- Острый пиелонефрит после аденомэктомии
- Хирургические осложнения аденомэктомии (I)
- Хирургические осложнения аденомэктомии (II)
- Лечение АПЖ (Особенности оперативной техники III)
- Методика позадилобковой аденомэктомии по Лидскому — Миллину (I)
- Методика позадилобковой аденомэктомии по Лидскому — Миллину (II)
- Методика позадилобковой аденомэктомии по Лидскому — Миллину (III)
- Методика позадилобковой аденомэктомии по Лидскому — Миллину (Лечение осложнения I)
- Методика позадилобковой аденомэктомии по Лидскому — Миллину (Лечение осложнения II)