Site icon Medkurs.ru

Лечение АПЖ (Этиологический фактор II)

У старых и ослабленных интеркуррентными заболеваниями больных, при сахарном диабете и хронической почечной недостаточности течение заболевания тяжелое, возможны абсцедирование и присоединение гнойного орхита. Придаток и яичко могут стать очагом уросепсиса. Если они вовремя не дренированы или не удалены гнойные очаги, не отведена моча, то возможен неблагоприятный исход. Острого простатита при АПЖ обычно не бывает. Хронический простатит чаще предшествует возникновению АПЖ. Прежняя концепция о том, что если есть простатит, то аденомы никогда не будет, не подтверждается.

У больных АПЖ не всегда можно получить ее секрет. Течение простатита в начале обычное. С появлением аденомы пузырные симптомы, дизурия, странгурия начинают превалировать. В. Г. Горюнов и Г. Е. Кузьмин (1984) наблюдали везикулиты при наличии АПЖ, в семенных пузырьках выявлялись и умеренное неспецифическое воспаление на фоне ретенционных изменений, и выраженный деструктивный процесс.

Острый и хронический пиелонефрит этиологически связан с наличием источников инфекции в нижних мочевых путях и в половых органах. При хронической или острой задержке мочи течение острого пиелонефрита отягощается. Вследствие нарушения оттока мочи и хронической почечной недостаточности возможен переход острого серозного воспаления в гнойное.

Боль в поясничной области может и не усиливаться. Но явления интоксикации нарастают. Появляются потрясающие ознобы, хотя местная болезненность в области почек может отсутствовать. Парадоксальные явления особенно часты у старых и ослабленных мужчин, при сахарном диабете.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Exit mobile version