Лечение АПЖ (II)
Гормональные теории образования АПЖ не исключают одновременное влияние и других этиологических факторов. J. Larul и соавт. (1985) установили, что ткань предстательной железы богата цинком, который накапливается только в секретирующих эпителиальных клетках. Накопление его может сочетаться с гиперплазией предстательной железы, исчезновение — с развитием РПЖ.
Возможно, цинк участвует в регуляции обмена тестостерона в предстательной железе. Содержание его ниже 350 мг/г в предстательной железе указывает на возможность возникновения другой опухоли, рака. В предстательной железе цинк находится в связанном виде.
Лиганд цинка обнаружен и в семенной плазме. Цинк связан с цитратом цитозоля предстательной железы, особенно в гиперплазированной, аденоматозной. Под влиянием андрогенов размер связи цинка с цитратом уменьшается — появляется много свободного цинка, отмечаются задержка в клетках и уменьшение свободного тестостерона и накопление цитрата.
Предстательная железа с «парапростатой», включающей периуретральные железы, является, как уже отмечалось, гормональнозависимым органом. По теории J. GilVernet (1962) о простатогонадной корреляции, развитие предстательной железы регулируется половыми железами: гландулоцитами — каудальный, или периферический, отдел ее, сустентоцитами, в которых вырабатывается второй тестикулярный гормон— краниальный, или центральный, и промежуточные отделы. В то же время и яички, и предстательная железа находятся под влиянием гонадотропинов гипофиза и вегетативных центров гипоталамуса. Согласно исследованиям А. С. Портного (1970, 1979) и по его анализу литературы в этом вопросе, снижение функции половых желез у мужчин, возникающее в пожилом или даже среднем возрасте, отмечается в большинстве наблюдений. Однако оно является всетаки не столько физиологическим, сколько патологическим процессом.
Инкреция половых гормонов яичками осуществляется под контролем коры надпочечников, выделяющей 2/3 половых гормонов, и регулируется гипофизом. Гонадотропины влияют непосредственно на предстательную железу, на яички и кору надпочечников. Обратное влияние яичек на гипофиз осуществляется путем снижения уровня тестостеронов и гормонов яичка ингибином.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук
- Методика позадилобковой аденомэктомии по Лидскому — Миллину (Профилактика осложнений)
- Острый пиелонефрит после аденомэктомии
- Хирургические осложнения аденомэктомии (I)
- Хирургические осложнения аденомэктомии (II)
- Лечение АПЖ (Особенности оперативной техники III)
- Методика позадилобковой аденомэктомии по Лидскому — Миллину (I)
- Методика позадилобковой аденомэктомии по Лидскому — Миллину (II)
- Методика позадилобковой аденомэктомии по Лидскому — Миллину (III)
- Методика позадилобковой аденомэктомии по Лидскому — Миллину (Лечение осложнения I)
- Методика позадилобковой аденомэктомии по Лидскому — Миллину (Лечение осложнения II)